Kräuter aus dem Garten haltbar machen
Natürlich möchte man auch im Winter mit Kräutern aus dem Garten kochen.
In der Regel greift man auf getrocknete oder in Töpfen kultivierte Kräuter zurück.
Wer Kräuter aus dem Garten haltbar machen möchte, dem sei das Trocknen angeraten. Es eignet sich für Thymian, Salbei, Oregano, Rosmarin und Liebstöckel. Diese Kräuter behalten beim Trocknen ganz gut ihr Aroma.
Thymian, Salbei und Rosmarin trocknen
Thymian, Salbei und Rosmarin enthalten relativ wenig Wasser und trocknen entsprechend leicht ohne Wärmezufuhr. Es reicht wenn man sie auf einem Backblech ausbreitet und im zimmerwarmen Raum einige Tage stehen lässt. Wenn sie ´knister-trocken´ sind können Sie in luftdichte Gläser verpackt werden.
Oregano und Liebstöckel trocknen
Oreano und Liebstöckel sind Gartenkräuter, die mehr Feuchtigkeit in ihren Blättern enthalten und somit länger zum Trocknen brauchen. Ich nutzt seit einigern Jahren dafür einen Dörrautomat. Mit seiner Hilfe werden die Kräuter schonend und schnell getrocknet.
Früher wurden mir die aufgehängten Kräuter oft braun und unansehlich, ich mochte sie dann nicht mehr verwenden. Heute, mit den im Dörrautomat getrockneten Kräutern passiert mir das nicht mehr.
Petersilie &Schnittlauch so lange wie möglich frisch erntern
Petersilie und Schnittlauch kann man aus dem Garten den ganzen Winter frisch ernten solange es frostfrei ist. Bei Frost zieht der Schnitlauch ein und muss dann runtergeschnitten werden. Im Frühjahr treibt er aus, sobald die ersten warmen Sonnenstrahlen da sind.
Die Petersilie kommt mit Frost ganz gut zurecht und behält ihre Blätter den ganzen Winter. Sie sollten aber nur geerntet werden wenn sie frostfrei sind.
Petersilie und Schnittlauch würde ich persönlich nicht trocknen, ich finde sie haben kaum Aroma in getrockneter Form.
Kräuteröl herstellen mit Kräutern aus dem Garten
Eine weitere Variante sich den Kräutergeschmack in den Winter zu retten, ist ein Kräuteröl herzustellen. Man kann dafür die verschiedensten Kräuter aus dem Garten nutzen.
Dazu gießt man ein gutes, kaltgepresstes Öl in eine weithalsige Flasche und gibt Kräuter nach Geschmack dazu.
Man kann sich ein gemischtes Öl als Grundlage für Salatdressings machen. Für eine mediterrane Variante würde man Thymian, Rosmarin und Salbei in die Flasche geben. Die geschlossene Flasche 2-3 Wochen an einem warmen Platz ziehen lassen. Dann entfernen Sie die Kräuter. Das fertige Öl lagern Sie wie ein normales Speisöl.
Blogartikel über die Herstellung von Kräuteröl
Rosmarin, Salbei und Thymian sind wintergrün
Diese drei mediterranen Kräuter behalten genau wie die Petersilie ihre Blätter den Winter über. Wenn es einen milden Winter hat können Sie eigentlich den ganzen Winter über frisch verwendet werden.
Beim Salbei muss man ein bisschen schauen, er hat meist eine ganze Reihe relativ unansehlicher Blätter, da muss man aussortieren was gut zu verwenden ist und was man lieber am Strauch lässt.
Die Rosmainnadeln werden teilweise braun, da muss man ein bisschen aussortieren.
Kräutersalz - eine weitere Konservierungsmethode
Ich habe dazu einen ausführlichen Artikel geschrieben.