Ein köstliches Wintergericht mit ungewöhnlicher
Füllung

Diese Ravioli mit Sauerkrautfüllung sind ein richtig schönes Wintergericht.

Viele können sich nicht so richtig vorstellen, dass Nudeln und Sauerkraut zusammen passen weil wir deutschen bei Sauerkraut an deftige Braten und Kartoffeln denken. Die Kombination aus feinem Pastateig mit dem deftigen Sauerkraut harmoniert allerdings hervorragend.

Vor Kurzem hatte ich eine Freundin zu Besuch, der ich diese Ravioli serviert habe. Sie war ganz buff, dass es so richtig gut schmeckt. Also gerne mal ausprobieren und sich eines Besseren belehren lassen.

Ravioli mi sauerkraut - Teig auswalzen


Zutaten für die Füllung

½ Packet Sauerkraut

  • Ein wenig Speck – Menge nach Geschmack
  • 1 kleine Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 1 Apfel in kleine Stücke geschnittn
  • Creme Fraiche


Zubereitung der Füllung

  • Die Zwieben mit dem Speck glasig anschwitzen
  • Sauerkraut und Apfelstücke dazu geben
  • Solange weich schmoren bis die gewünschte Konsitenz erreicht ist
  • Abkühlen lassen
  • Creme Fraiche nach Geschmack (1-2 El) unter das Kraut rühren


Zutaten für den Ravioliteig

  • 100g feines Dinkelmehl
  • 100gm Pastamehl
  • 120ml Wasser


Zubereitung Ravioliteig

  • Alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten.
  • Achtung er darf gerne trocken sein dann lässter er sich gut durch die Nudelmaschine geben
  • Teig ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen


Fertigstellen der Ravioli mit Sauerkrautfüllung

  • Teig mit der Nudelmaschine dünn auswalken
  • Ich habe Ravioliformen und steche mit ihnen Kreise aus
  • Füllung draufgeben
  • Halb zusammenklappen und ein bisschen mit Pastamehl von beiden Seiten bestäuben damit sie nicht zusammenbacken
  • In siedendem nicht kochenden Wasser ca. 3 Minuten ziehen lassen
  • In einer Pfanne mit flüssiger Butter schwenken und dann servieren

Wer mag kann auch anstatt der Butter Schmand oder Creme Fraiche in der Pfanne schmelzen und die Ravioli darin nochmal schwenken.

Ich esse als Beilage am liebsten einen frischen Salat. Im Winter gerne Feldsalat oder Endivie.

Ich habe ein kurzes Video über Wintersalate gemacht.
Schaut doch mal rein!