Kräuter aus dem Garten für den Winter trocknen

Natürlich möchte man auch im Winter mit Kräutern aus dem Garten kochen.

In der Regel greift man auf getrocknete oder in Töpfen kultivierte Sorten zurück.

Kräuter aus dem Garten trocknen bietet sich als Methode an für Thymian, Salbei, Oregano, Rosmarin und  Liebstöckel. Diese Kräuter behalten beim Trocknen ganz gut ihr Aroma.

 

Thymian

 

Thymian, Salbei und Rosmarin trocknen

Thymian, Salbei und Rosmarin enthalten relativ wenig Wasser und trocknen entsprechend leicht ohne Wärmezufuhr. Es reicht wenn man sie auf einem Backblech ausbreitet und im zimmerwarmen Raum einige Tage stehen lässt. Wenn sie ´knister-trocken´ sind können Sie in luftdichte Gläser verpackt werden.

 

Oregano und Liebstöckel trocknen

Oreano und Liebstöckel sind Gartenkräuter, die mehr Feuchtigkeit in ihren Blättern enthalten und somit länger brauchen um sie zu trocknen. Ich nutzt seit einigern Jahren dafür einen Dörrautomat. Mit seiner Hilfe werden die Kräuter schonend  und schnell getrocknetn.

Einen Dörrautomaten den ich ganz gut finde ist neuerdings bei Wmf erhältlich: https://www.wmf.com/de/wmf-kuechenminis-doerrautomat-snack-to-go.html   kein Werbelink

 

Petersilie &Schnittlauch so lange wie möglich frisch erntern

Petersilie und Schnittlauch kann man aus dem Garten den ganzen Winter frisch ernten solange es frostfrei ist. Bei Frost zieht der Schnitlauch ein und muss dann runtergeschnitten werden. Im Frühjahr treibt er aus sobald die ersten warmen Sonnenstrahlen da sind.

Die Petersilie kommt mit Frost ganz gut zurecht und behält ihre Blätter. Sie sollten aber nur geerntet werden wenn sie frostfrei sind.

Petersilie würde ich persönlich nicht trocknen, ich finde sie hat kaum Aroma in getrockneter Form.

 

Zitronenthymian

 

Kräuteröl herstellen

Eine weitere Variante sich den Kräutergeschmack in den Winter zu retten ist ein Kräuteröl herzustellen. Man kan dafür die verschiedensten Kräuter aus dem Garten nutzen.

Dazu gießt man ein gutes, kaltgepresstes Öl in eine weithalsige Flasche und gibt Kräuter nach Geschmack dazu.

Man kann sich ein gemischtes Öl als Grundlage für Salatdressings machen. Für eine mediterrane Variante würde man Thymian, Rosmarin und Salbei in die Flasche geben. Die geschlossene Flasche    2-3 Wochen an einem warmen Platz ziehen lassen. Dann entfernen Sie die Kräuter. Das fertige Öl lagern Sie wie ein normales Speisöl.

Hier ist noch ein Beitrag in dem die Herstellung etwas genauer beschrieben wird: https://www.gruenreich.de/2017/11/06/diy-kraeuteroel/

 

Rosmarin

 

Die drei gerade erwähnten mediterranen Kräuter behalten genau wie die Petersilie ihre Blätter den Winter über. Wenn es einen milden Winter hat können Sie eigentlich den ganzen Winter über frisch verwendet werden.

Beim Salbei muss man ein bisschen schauen, er hat meist eine ganze Reihe relativ unansehlicher Blätter, da muss man aussortieren was gut zu verwenden ist und was man lieber am Strauch lässt.

Kräutersalz ist eine weitere Variante sich den Geschmack der Gartenkräuter zu konservieren. Eine Anleitung findet man in meinem blog: https://www.gruenreich.de/2017/11/06/kraeuteroel-selber-machen/

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